Общие публикации,  Публикации

Гватемала: «мегаполис» в дикой природе

Плотный лес, охватывающий северную часть Гватемалы и излучающий Белиз и Мексику, усеян археологическими объектами и пирамидальными сооружениями, которые выделяются на фоне зеленой растительности. Но благодаря все более совершенным технологиям некоторые исследователи обнаружили и то, что до сих пор скрывается в лесу: следы «мегаполиса» майя.

Больше чем один город, это ряд городских агломераций, каждая из которых имеет свой центр, включающий в себя около 60 000 домов, дорог, крепостей, инфраструктур. Открытие, призванное переписать историю цивилизации майя, до сегодняшнего дня невероятно недооцененное с точки зрения численности населения. Невероятное открытие произошло благодаря лазерным камерам и вертолетам, которые высветили остатки городов, спрятанных в лесу.

Технология позволила найти постройки, которые до сих пор были тронуты раскопками, но так и не были по-настоящему обнаружены. Воображение этих возможностей в перспективе открывает настоящие окна в античность, из которых мы все сможем вскоре выглядеть. Между тем, Гватемала предлагает археологические памятники невероятного очарования, такие как Уаксактюн, Хольмул, Тикаль. Руины древних городов, погруженных в лес, которые заставляют даже самого неопытного путешественника почувствовать себя Индианой Джонсом.

Выбирая один из многочисленных археологических памятников майя в Гватемале, возможно, именно в Тикале лучше всего проявляется великолепие древних времен. Возникший в 8 веке, он уютно устроился в джунглях, но предлагает легкий доступ, за которым каждый год ухаживают и который посещают тысячи людей. Тикаль — крупнейший из древних городов майя, который можно посетить, а с его парящими пирамидами, храмами, акрополем находится под охраной ЮНЕСКО.

Если толпы туристов могут испортить очарование некоторых впечатлений, то именно в Тикале их можно встретить, особенно в сухое время года (что соответствует нашей зиме и особенно Рождественским праздникам). Однако на мексиканских сайтах это может быть еще хуже, успокойтесь в этом.

Есть тысячи сувениров с призывами майя, но они все одинаковые, в том числе и из соседних стран. В Гватемале много ремесел, лучше поспорить на это.