Австралия,  Общие публикации

Тасмания, где можно дышать чистейшим воздухом

Изолированное географическое положение мыса Грим делает его уникальным. Первый земельный массив к западу от мыса Грим — не Африка, а южная оконечность Аргентины. Ветры, идущие из Антарктиды и Индийского океана к мысу Грим, раньше не наносили существенных ударов по сухопутным массам. Вот почему воздух здесь самый чистый в мире.

Мы в северо-западной точке Тасмании, Австралия. Здесь находится базовая станция загрязнения воздуха Cape Grim Baseline, управляемая Австралийским метеорологическим бюро. Основанная в 1976 году, станция работает с тех пор. Собранные здесь значения загрязнения воздуха являются наиболее близким к среднемировому представлением. Качество воздуха измеряется, чтобы вы знали, что «базовый уровень» Земли, когда уровень загрязнения повышается.

«Наша работа, по сути, заключается в том, чтобы найти чистый воздух, так как его, скорее всего, можно найти в любой точке мира, и измерить, насколько он загрязнен», — сказал он агентству Сэм Клиланд, офицеру по оперативным вопросам станции. Когда ветер дует с юго-запада, Клиланд и его команда снимают показания с помощью сверхчувствительных приборов. Воздух настолько чист, что регион бутылирует и продает воздух и воду в качестве противовеса сильно загрязненным районам.

Но даже то, что считается самым чистым воздухом в мире, начинает меняться. На самом деле, на станции Кейп Грим (Cape Grim) загрязнение обнаруживается ветрами, дующими из других крупных городов, таких как Мельбурн (Melbourne) или Сидней (Sydney). Но есть и данные об увеличении выбросов парниковых газов из Китая. В частности, уровень СО2, но все основные парниковые газы, оставались на достаточно постоянном уровне. Когда здесь начали измерять Со2 в 1976 году, они находились на отметке 330, с тех пор уровень достиг около 405. До промышленной революции Ко2 составлял около 275 частей на миллион в атмосфере. Уровень углекислого газа в Кейп Грим похож на тот, что был в некоторых городах до промышленной революции. Значит, большая тревога.

Что делать в Тасмании

Остров славится своими чудесными национальными парками, где главными особенностями являются захватывающие дух пейзажи, великолепные тропинки и возможность заняться активным отдыхом на свежем воздухе. Среди самых известных водопадов — водопад Рассел (Russel Falls), среди парков — Юго-Западный национальный парк (Southwest National Park), самый большой — Тасманский национальный парк (Tasman National Park) или гора Вильгельм (Mount William).

Оверленд Трэк (Overland Track) — знаменитый маршрут, который перемещается между вершинами Крейдл-Маунтин (Cradle Mountain), замерзшими озерами и равнинами, в то время как Трасса Южного побережья (South Coast Track) ведет к дикому южному побережью, где можно увидеть знаменитого тасманийского дьявола, местного сумчатого. Среди городов стоит остановиться в столице Хобарте (Hobart), Порт-Артуре (Port Arthur), Суонси (Swansea), откуда открывается вид на Большой Устричный залив (Great Oyster Bay) и где расположены исторические здания, Бичено (Bicheno), Девонпорт (Devonport) и старейший город Австралии Лонсестон (Launceston).